Este fin de semana nuestro Vía Romana añada Mencía 2016 amparado por la D.O. Ribeira Sacra recibió una muy buena crítica de Vinetur, la revista digital especializada en el mundo del vino, donde afirmaba que Vía Romana Mencía 2016 es “Probablemente el mejor vino del mercado para acertar en tu compra”
Resultado de una vendimia 100 % manual, que soportó pendientes que llegaron al 75% de inclinación denominándose esta hazaña como viticultura heroica. Una vez llega la uva a bodega, seleccionamos de forma manual cada racimo, se despalilla y estruja ligeramente, la entrada de la uvas al depósito es por gravedad, la fermentación es realizada en tanques de acero inoxidable en los cuales son diarios los remontados y delestage para favorecer la extracción de color y los compuestos fenólicos concentrados en el sombrero, la temperatura de fermentación se controla exhaustivamente manteniéndola siempre entre 24 -26ºC, con una duración de 12 a 15 días, tras la cual se descuba y se realiza la fermentación maloláctica.
Después de permanecer un mínimo de 8 meses en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada y 6 meses en botella hoy podemos afirmar que está en el momento perfecto para disfrutar ¡sin prisas!